Правительство определит квоты на вылов рыбы «по историческому принципу»

Дворкович рассказал, кто получит преимущество

Правительство РФ в ближайшие месяцы «по историческому принципу» определит квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ.

«Мы планируем, и буквально в ближайшие месяцы это произойдет, определить квоты добычи основных водных биологических ресурсов на ближайшие 15 лет. В основном, прежде всего, по историческому принципу», — сказал он.

Размер квоты по историческому принципу зависит от промысловой истории предприятия — от объемов вылова за предшествующие годы.

Минсельхоз и Росрыболовство должны в ближайшие дни завершить работу над документами по распределению квот, отметил Дворкович.

Замглавы правительства убежден, что преимущество должны получить те, кто «обеспечил значительные инвестиции, кто вложил деньги в соответствующие виды деятельности».

Дворкович также сообщил, что уже поручил Росрыболовству, Минсельхозу подготовить все необходимые расчеты с учетом аргументов, «которые прозвучали в отношении аукционов».

«Поскольку тема прозвучала, на комиссии открыто, публично их рассмотрим, без всяких дальнейших кулуарных обсуждений», — сказал он.

Также Дворкович сообщил, что не видит серьезных аргументов для изменения существующего подхода при вылове краба.

В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом.

В ходе съезда глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что перед рыбохозяйственным комплексом ставится амбициозная цель — среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030 году.

«В части производственных показателей прогнозируется умеренный рост добычи водных биоресурсов до 5,5 млн т в год, обновление около 50% мощностей рыбопромыслового флота и снижение среднего возраста судов с 30 до 20 лет. Планируется поэтапное увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%», — добавил он.

Практическая реализация обновленной стратегии должна осуществляться за счет пяти масштабных комплексных инвестиционных программ, реализация которых потребует более 600 млрд частных инвестиций в период с 2018 по 2030 гг., подчеркнул Шестаков.


Warning: include(like.php): failed to open stream: No such file or directory in /homepages/34/d469062525/htdocs/green-pelagic/wp-content/themes/layout_new/single-default.php on line 12

Warning: include(): Failed opening 'like.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5.4') in /homepages/34/d469062525/htdocs/green-pelagic/wp-content/themes/layout_new/single-default.php on line 12